化妆品的主要成分是什么? 让我们揭秘化妆品中的有害成分。

化妆品的主要成分是什么

1.中文名称:水杨酸(英文名称:salicylic Acid)

成分说明:又名β-羟基酸(BHA,β羟基酸),具有多种功效,可以解决多种引起痤疮的问题。 几十年来,皮肤科医生一直使用水杨酸去角质,但它也是一种抗刺激成分。 水杨酸与阿司匹林结构相似(它们都是水杨酸盐,阿司匹林的学名是乙酰水杨酸),因此也具有抗炎特性。 水杨酸还能杀死细菌,这是用它来治疗痤疮的一个重要原因。 此外,研究发现,它可以增加皮肤厚度,改善皮肤屏障功能,促进胶原蛋白合成。 另外,浓度在8%到12%的水杨酸是有效的去角质治疗,浓度在0.5%到2%的水杨酸比较温和,类似于果酸(见AHA),可以对皮肤起作用表面。 去角质功效。 此外,水杨酸可以深入毛孔(但果酸不能),清除皮肤表面和毛孔内的老化角质细胞,因此可以有效对抗痤疮。 除痘知识讲座>>

化妆品知识普及小常识_化妆品知识题库答案_化妆品知识/

2.中文名称:果酸(英文名称:AHA)

成分说明:全称α-羟基酸。 AHA可以从多种植物或牛奶中提取,但化妆品中99%的AHA都是合成的。 低浓度(低于 3%)的 AHA 可以充当保水剂。 当浓度在4%以上、pH值在3~4之间时,果酸就有去角质作用。 最有效且研究最多的 AHA 是乙醇酸和乳酸。 苹果酸、柠檬酸、酒石酸也有效,但稳定性较差,不适合在皮肤上使用; 并且很少有研究证实它们对皮肤的好处。 果酸会刺激粘膜并引起炎症。 果酸主要用于改善长期阳光照射引起的皮肤老化,也可用于去除过度老化角质。 使用果酸后,表皮中的活表皮细胞数量和真皮中的糖胺聚糖数量都会增加。 。 有大量研究报告称,在皮肤上使用果酸(包括乙醇酸和乳酸)具有抗衰老作用。 AHA可以去除皮肤表面被阳光伤害的角质细胞,但这层角质细胞有一定的防晒作用,所以使用AHA后皮肤更容易被晒伤。 不过,如果涂了防晒霜,就不会出现这个问题。

3.中文名称:视黄醇(英文名称:retinol)

成分说明:如果说大腿深层皮肤结缔组织的减弱是橘皮组织(以及脂肪过度堆积)的主要原因,那么改善皮肤结缔组织的结构自然就会改善橘皮组织,现在有更多和更多的研究来支持这一点。 看法。 视黄醇(完全维生素 A)是已知可改善皮肤结构的物质之一。 在所有对抗脂肪团的产品中,添加视黄醇的产品应该是首选。 但大多数相关产品的视黄醇含量很少,而且视黄醇在空气中很容易分解。 然而,大多数产品的包装无法保证视黄醇的稳定性。 此外,强生公司的一项研究发现,视黄醇、咖啡因和螺旋霉素的组合可以改善橘皮组织。 当然,强生旗下的RoC、露得清等品牌也销售含有这三种成分的相关产品。 产品。

4.中文名称:阿伏苯宗(英文名称:avoBenzone)

成分描述:一种合成防晒成分(又名Paso 1789,全名:丁基甲氧基二苯甲酰甲烷),可以防护所有波长的UVA射线。

5、中文名称:二氧化钛(英文名称:titanium 二氧化钛)

成分描述:惰性矿物质,在化妆品中用作增稠剂、增白剂、润滑剂和防晒剂。 它可以保护皮肤免受UVA和UVB射线的伤害,并且对皮肤无刺激。

化妆品中不同成分的作用

保湿必需品——透明质酸

美容大王大S曾经说过,没有玻尿酸就活不下去。 它也是许多明星青睐的化妆品成分。 透明质酸又称玻尿酸,是人体本身的一种成分。 随着年龄的增长,体内的透明质酸成分减少,皮肤变得像干瘪的橘子皮一样。 透明质酸具有特殊的保水作用,是自然界中发现的最好的保湿物质。 被称为理想的天然保湿因子。 能改善皮肤营养代谢,使皮肤柔软光滑,消除皱纹,增加弹性,防止衰老。 保湿的同时,也是良好的透皮吸收促进剂。

美白必需品——左旋维生素C

大多数美白产品都含有铅和汞,但长期被这些化学制剂“漂白”的皮肤实际上并没有变得更白。 一旦停止使用,它就会变得比以前更黑。 L-维生素C没有副作用。 它可以促进胶原蛋白增生,修复紫外线对皮肤造成的损伤,淡化斑点。

必需的抗氧化剂 – 辅酶 Q10

辅酶Q10是人体内的一种脂溶性酶,其最大的功能是抗氧化。 辅酶Q10能深入细胞内部,加强细胞新陈代谢,抑制人体内脂质过氧化过程。 辅酶Q10性质非常温和,无刺激、无光敏性,早晚都可以放心使用。

去角质必需品——果酸

果酸可以溶解好细胞和坏死细胞之间的联系,促进角质层的脱落,刺激深层细胞的分化和再生,加速皮肤的新陈代谢,皮肤自然会感觉水嫩嫩的。 同时,果酸也非常擅长对抗自由基,还具有抗氧化和细胞保护作用。

抗皱必备——六胜肽

六肽是一种肉毒毒素成分,具有肉毒毒素的全部功能,且无任何毒性。 主要成分是由六种氨基酸组成的生化产物。 能有效舒缓和抑制额头和鱼尾眼的皱纹。 它可以帮助皱纹及周围肌肉的收缩和活动,帮助肌肉放松,使皮肤弹性组织恢复柔软光滑的线条。 当然是25岁以上女性必备的护肤品了!

化妆品中哪些成分是危险的?

1.紫外线吸收剂

防晒护肤品通常含有防晒剂。 目前主要采用化学合成的紫外线吸收剂,可以吸收紫外线。 但由于紫外线吸收剂本身是光敏物质,使用不当会对皮肤造成刺激,引起光敏反应。 特别容易出现皮肤粗糙、眼睛刺激等问题。 因此,我国化妆品卫生法规规定了化妆品成分中紫外线吸收剂的限量使用、化妆品中的最高允许浓度以及标签上必须印制的使用条件和注意事项。

2、防腐剂

为了防止污染,护肤品和化妆品中含有防腐剂。 防腐剂也是不安全成分,很容易引起皮肤过敏等炎症。 目前,市场上不含防腐剂的产品仅有少数,此类产品对包装要求非常高。 皮肤敏感的女生在购买化妆品时一定要注意是否含有防腐剂。

3.酒精

普通化妆品的成分一般都含有酒精,这其实对我们的皮肤伤害很大。

(1)酒精具有超强的渗透力,可以渗透到细胞内部,使其蛋白质凝固、变性,从而使细胞脱水,使皮肤逐渐失去弹性。

(2)酒精具有极强的挥发性。 它带走皮肤的热量和水分,降低皮肤的天然保湿能力和免疫力,导致皮肤干燥、粗糙、皮脂分泌旺盛、毛孔粗大。 皮肤会老化得更快。

(3)含有酒精的化妆品涂在皮肤上后会引起光敏反应,导致皮肤色素沉着加重,产生难以逆转的斑点。

(4)由于细胞的适应性,长期使用含酒精的化妆品后,皮肤细胞会对酒精产生依赖性,排斥不含酒精的化妆品。

(5)酒精会使细胞麻痹,使细胞难以辨别营养物质的好坏,从而吸收一些对皮肤有害的物质,如铅、汞等有害物质,使皮肤不再健康。 因此,提醒大家不要购买含有酒精的化妆品。

4.矿物油

含有矿物油的护肤品有很好的保湿效果,但对皮肤的负担很大。 市场上标有卸妆油名称的产品有很多,其中矿物油是目前最常添加的类型,根据纯度不同价格也会有很大差异。 值得提醒的是,纯度高,产品的安全性也高; 如果纯度太低,不仅会影响清洁效果,甚至可能造成毛孔堵塞。

5. 荷尔蒙

经常使用含有激素的化妆品会导致“荷尔蒙美容综合症”,甚至出现严重的皮肤反应。 有皮肤过敏症状的患者使用后可以减轻初期症状,使皮肤变得更加光滑。 但一段时间后,过敏症状又会再次出现。 长期使用含有激素的化妆品,会引起毛细血管扩张、萎缩,甚至出现多毛、皮炎等症状。 同时,外用激素还可能引起人体内激素水平的变化,出现内分泌紊乱等症状。 “速效”成为不少护肤品吸引消费者的王牌。 不过,速效护肤品也可能含有激素成分。 因此,如果某种护肤品使用后很快就见效,就要提高警惕了。

6. 对苯二酚

对苯二酚使用不当会引起细胞毒性反应,它本身就是一种有毒物质,积累后会留下可怕的疤痕。 它还会对人体的内脏器官,特别是肾脏和肝脏造成致命的损害。 因此,在一些欧洲国家,某些药品中仅允许使用 2% 的氢醌。

7、汞、铅、砷等重金属

化妆品中毒的真正元凶是汞、铅、砷等重金属。 最重要的原因是重金属含量超标。 汞超标对人体的危害:

(1)会造成色素脱失;

(2) 皮肤刺激;

(3)造成皮肤损伤;

(4)引起体内蓄积,引起体内各种不良反应,其中最主要的是中枢神经系统,如失眠、疲倦、记忆力差,尤其是情绪变化明显。

铅除了对皮肤有影响外,还会引起神经衰弱。 另外,吸收后消化系统也会出现一些症状,如便秘、食欲不振等,严重时肝功能可能会受损。 砷的毒性也很大。 如果使用后被吸收中毒,砷还会引起神经系统的变化,以及末梢神经的一些变化,比如手麻、脚麻、四肢无力、疼痛等症状,以及皮肤上的症状。 还可能存在黑变病和色素沉着。

8. 香料

很多人喜欢化妆品的香味。 事实上,香水也是伤害皮肤的罪魁祸首,可能会引发光过敏、接触性皮炎等健康问题。 香料中所含的“铬”、“钕”属于禁用元素。 如果皮肤抵抗力较弱的患者使用,皮肤会出现刺激、烧灼感,或者皮肤敏感、发红,严重时会导致皮炎。 铬是皮肤过敏原,可引起过敏性皮炎或湿疹,病程较长,时间久了也不会痊愈。 钕对眼睛和粘膜有高度刺激性,对皮肤有中度刺激性。 吸入还会引起肺栓塞和肝损伤。

9. 颜料

与香料一样,它含有“铬”、“钕”等违禁元素。

10.过氧化氢

美容院通常使用过氧化氢来达到美白的目的。 但如果浓度高了,就会对皮肤造成伤害,因为高浓度的过氧化氢具有很强的氧化性。 过氧化氢的学名是“过氧化氢”。 由于它能释放出一个原子氧,因此具有杀菌作用。 特别是较深的伤口,可以杀死一些厌氧菌,如破伤风杆菌。 一般用5-10%的过氧化氢进行皮肤消毒。 超过这个浓度,如30%的过氧化氢,就会腐蚀皮肤。

十大化妆品品牌>>