2018年日本化妆品出口达320亿中国市场再创新高

CBO新闻(记者张钊)

据日本经济新闻报道,2018年1月至2018年11月,日本化妆品出口同比增长44%,达到4828亿日元(约合人民币310亿元)。此外,12月份尚未统计的出口值,全年的出口值可能是连续的。很有可能创下6年来的新高,首次突破5000亿日元(折合人民币320亿元)大关。

从1-11月的出口数据来看,中国是最大的买家,占出口的34.9%日本化妆品,其次是香港(25.9%)、韩国(10.3%)、(7.3%)和新加坡(7.3%) ,其中亚洲占总数的90%。

据统计,2014年以后日本化妆品,日本的化妆品出口随着访日游客的增加而持续扩大,四年内增长了两倍。尽管这家日本化妆品公司专门针对中国消费者推出了一系列产品,并在中国设立了生产基地,但中国消费者对日本产品的需求仍然巨大,并继续通过电商平台购买。

2016年,日本出口首次超过进口,入境旅游为日本优质商品创造了新的消费群体,亚洲游客从日本返回带动出口增长。根据日本观光厅的数据,70%的中国赴日游客购买化妆品。资生堂表示,这些消费者回国后会继续通过线上渠道或实体店购买。在此背景下,日本化妆品公司一直在提高产品产能,以赶上不断飙升的海外需求。

为应对出口的扩大,日本各大企业也在积极行动。资生堂计划2019年后在中国全面销售主品牌“资生堂”的新品。为与阿里巴巴集团合作,资生堂于1月在杭州开设基地,将启动商品联合开发。此外,资生堂计划在2019年36年来首次在日本开设新工厂,以增加护肤品等产品的产量。还计划到2020年在大阪府茨城市开设新工厂。

此外,花王还将投资化妆品主力工厂小田原工厂进行增产,到2019年,Frey Fonds主要产品的产能将比2017年翻一番左右。各厂商正在积极推动投资增产。在日本生产,这可能会增加日本制造的化妆品的全球供应能力,并进一步促进出口。

高颜值成为化妆品刚需!俘获新一代消费者的心,从视觉刺激开始。颜值即购买力,“颜值经济”正在引爆美妆新潜力!美貌与实力并存,成为美妆品牌成功的关键。新需求、新趋势不断催生美容行业的新风口,以及新的包装需求和机遇。

包装已经成为品牌形象和消费者心目中的烙印。化妆品如何借助“面值经济”的股东风打赢产品包装的硬仗!

1、美容包装的普及和升级离不开市场需求和趋势。

近年来,香精品类的不断走红,带动了香精瓶和滴管包装材料的生产和创新。滴管瓶使化妆品、护肤品甚至护发产品看起来很专业。玻璃瓶和精确的滴管让用户可以完全控制剂量和使用。在这波消费升级浪潮中,兼具科技感、专业性和高端感的“滴管”包装迅速赢得了消费者的青睐。

商品变小了,也成为一种新兴的消费现象。“一刀切”的产品被提升为新宠,小包装化妆品越来越受欢迎。小包装的兴起与年轻女性的美容消费行为密切相关。一方面,他们的消费观念更加独立和讨好化妆品包装盒,另一方面,他们也在逐渐回归理性。

如今,“取悦自己”的时代早已过去。取悦自己就是正义。承诺的品牌忠诚度消失了,消费者的“尝新”无疑暴露无遗。1995年后,需求迭代更快,消费频率更高,消费阶段更早。他们愿意尝试新产品。通过小红书社区观察,目前95后流行的妆容基本都是按月更换,95后对彩妆的偏好呈现出“月抛”、胶囊口红、迷你香水等迷你版值得玩味 彩妆深受年轻人喜爱。

值得一提的是,消费者越来越理性,出于对生活品质的重视,希望化妆品在使用过程中能够时刻保持新鲜。每年美妆品牌推出的圣诞倒计时日历,已经成为非常不错的购物选择。各种外包装精美别致化妆品包装盒,增添不少乐趣和惊喜;明星产品、热销产品、限量产品一应俱全。份量虽小,但能及时用完,体验全是爆款。这种形式在美容行业非常流行。

2. 以温暖和态度赋予包装情感赋能,与消费者建立情感纽带,在当今美妆市场尤为重要。

消费者对早期采用者的“新产品”的需求正在增长。尼尔森报告显示,超过 64% 的消费者愿意尝试新产品仅仅是因为创新的包装体验。更令人惊讶的是,尼尔森发现一个好的包装设计能够吸引消费者的注意力,其投资回报率可以达到典型广告活动的 50 倍。

视觉“刺激”已成为俘获新一代消费者的一种方式,与消费者建立情感联系尤为重要。消费者倾向于购买具有“态度”、认同感、概念契合和情感共鸣的产品。包装已成为提升品牌调性、传递品牌情感的重要载体,尤其是在年轻消费者中。

追求“小运气”或“小奢侈”的消费者逐渐增多。美妆品牌不应再止步于满足消费者的功能需求,更要懂得以消费者语言和包装为载体。与他们交流以激发情感共鸣并增加认同感。

情感消费心理是IP的一大特征。近年来,“联名”、“限量”美妆产品成为年轻一代“求新”的动力,美XIP的趋势必将大增。新时代美人在美妆领域展现出鲜明的个性。追剧、看电影、打游戏等是95后最喜欢的休闲娱乐方式,也影响着他们对美的选择。他们敢于尝试各种跨界联名美妆产品,如游戏风、宫廷风、老字号等。

以包装为载体,注入情感温暖,成为美妆品牌突围的重要一步。

3、零浪费深入人心,环保潮流席卷整个美妆圈

在化妆品行业,可持续、绿色、环保的势头正在增强,消费者的生态环保意识不断提升。

可再填充包装正在获得动力。奢侈品牌爱马仕最近推出了一系列可填充口红,可填充美容产品是一种新的美容趋势。

通过问卷调查发现,在对品牌的态度方面,消费者“愿意为有社会责任感的品牌多花钱”、“为更卫生的环境和服务多花钱”、“多花钱买有社会责任感的品牌”。关注“环境保护”和“可持续发展”。这也为消费企业指明了发展方向。只有体现品牌价值,赢得口碑,才能长久支撑品牌的发展。

产品包装材料的环保性已经成为影响消费者决策的重要因素之一。正如英敏特在《2030年全球美容及个人护理趋势》中指出的,2030年产品和服务应以零废弃主张为主,以环保包装取代美容产品,甚至在产品中强化“零废弃”的概念成分都会受到消费者的青睐。

越来越多的消费者愿意为道德或价值观买单,要求品牌做出切实的改变。美容企业开始在环保方面下功夫,比如减少不可回收塑料材料的应用,加快绿色可降解材料的研发和使用,开展空瓶回收活动,提高化妆品包装的利用率材料。

4.剑指包装创新,深度探索新工艺

美妆产品的创新离不开包装的演变和变化。未来的包装设计趋势将更加关注包装的材质、结构、可持续性和循环利用,从而与消费者建立超越视觉享受的深度交流和趣味体验。

新技术、新材料、新表现形式……作为品牌建设的一部分,包装成为品牌在市场上成功突围的关键一步。中国化妆品包装如何从“大”走向“强”?

为满足日益增长的化妆品包装市场需求,中国美容博览会(CBE)一直致力于推动中国化妆品包装的自主创新。2020年,将再次打造强大的包装大军。国内外优秀的化妆品创新包装企业将齐聚一堂,直击化妆品包装。化妆品最新需求与趋势,探索美妆包装发展新路径,为美妆赋能。化妆品包装新材料、新技术、新工艺将亮相CBE舞台,共同助力中国化妆品包装再上新台阶。

同时,作为中国化妆品科技口碑榜的2020美伊科技奖也将升级,继续评选“最佳包装奖”等四大奖项,表彰最具“创新性”和“设计力量。” “包装行业的龙头企业,化妆品包装的创新力量!