精华液爽肤水纯露还分不清吗

本文强烈建议收藏并安利给你的男朋友。

现在的护肤品太多了,如果作为护肤新手,面对琳琅满目的护肤品,你都不知道如何去选择。一不小心就怕将自己的脸变成烂脸。

所以,这里分享一下我这么多年给我女朋友选购化妆品时,积累的一些小知识。

1.纯露

纯露是提炼精油时的副产品:饱和蒸馏原液。除了含有少量精油成分外,还含有植物内的全部水溶性物质。

纯露由小分子构成、渗透力能够直达肌底层、营养成分更容易被肌肤吸收。所以:

⭐ 纯露更适合湿敷,用压缩面膜或者化妆棉浸泡敷脸即可,一般两到三分钟就可以让肌肤喝饱水。

2.爽肤水

你可能听过醒肤水、焕肤水、洁肤水……但是,它们本质上都是爽肤水。爽肤水的普遍效果就是补水保湿、清爽、,涂在脸上吸收很快,不沾不腻。

⭐ 除了清爽补水,爽肤水一般都有二次清洁的作用,也是可以做湿敷的。

ps:有段时间我女朋友就是用的金盏花湿敷。

3.柔肤水

区别于爽肤水,柔肤水是专门针对干性皮肤的保湿化妆水。

⭐ 柔肤水的质地较为粘稠,添加有锁水保湿成分,具有更强的保湿作用。此外,它还具有软化角质层的功效。

4.紧肤水

紧肤水也叫收敛水、收缩水,主要起到收缩毛孔、控油、紧肤的作用。质地和爽肤水差不多,但是⚡敏感肌慎用⚡!

因为紧肤水相对而言有一定的刺激性化妆水和爽肤水的区别,通过添加收敛调理成分(这个超纲了,这节课不讲!!感兴趣的可以留言),从而达到暂时性的毛孔和汗腺收缩。

5.修复水

修复水属于功能性化妆水,除了基本的保湿功能外,它有着更高的活性成分。通常还会添加一些对抗衰老、氧化、细纹等的成分。

我们生活中提到的精粹水或精华水也可以归于功能性化妆水一类。

⭐ 修复水的活性成分甚至可以跟乳业、乳霜相当,适合任何肤质的人群使用。具有美白、调理肌肤、抗衰老等不同功效。

6.化妆水

上面提到的修复水、精华水都可以统称为化妆水。化妆水主要作用在皮肤表层,是在你补完水后,进行一个皮肤表层的保湿。

⭐ 化妆水质地粘稠,并且不是补水的,而是保湿的。

7.肌底液

肌底液是用老帮助打开肌肤通道的。

⭐ 在面膜和精华之前化妆水和爽肤水的区别,擦上肌底液有助于大大提高营养的吸收。

最后,总结一下常规的护肤顺序。

早上:爽肤水–>肌底液–>化妆水–>眼霜–>精华–>乳液/面霜

晚上:纯露/爽肤水进行湿敷–>肌底液–>化妆水–>眼霜–>精华–>面霜

如果觉得有用,记得赞一个!