20款热门化妆水成分功效分析以及适用肤质上

化妆水大家不陌生了,基础护肤中最重要的消耗品,空瓶率与洁面不相上下的,市面上不只有化妆水,还有爽肤水,柔肤水,精华水…它们有区别吗?

☺爽肤水、柔肤水、收敛水等等都统称为化妆水

顾名思义,化妆水除了保湿之外,还有带有一些控油(爽肤),软化角质(柔肤),收敛毛孔(收敛),精华(精华)成分的功能,这些功能便成为它们的附加值名称。

而现今市面上的化妆水,很多都是全能型选手,凭名字来定义功效的方法已经不完全正确了,今天选了几款最热门的化妆水,跟大家一起分析一下成分功效和适用肤质。

抗氧化/嫩肤/维稳

1⃣️兰蔻清滢柔肤水(粉水)

『主要成分』:水,丁二醇,,环五聚二甲基硅氧烷,棕榈酸异丙酯,PEG-60 氢化蓖麻油,蜂蜜,甘露糖醇,生育酚乙酸酯,甜扁桃蛋白,透明质酸钠,酵母提取物

兰蔻粉水很多人问,400ml大瓶装很实惠,从成分分析,保湿醇类+聚硅氧烷+少量油脂作为保湿体系,保湿能力可以满足大部分人的需求,质地偏粘腻,没有酒精,油皮混皮闭口肌肤要注意。

功效成分中维E含量靠前,证明粉水除了保湿还有一定抗氧化效果,氢化蓖麻油会使发炎,角质层薄的肌肤刺痛发痒,香精(3个)和防腐剂(3个),量不少,多数人试过出现刺痛感,因此粉水并不温和。

❤适用肤质:干性、中性

慎用肌肤:敏感肌,痘肌,油皮(含混皮),易长闭口的肌肤

2⃣️M.Asam葡萄籽化妆水

『主要成分』:水,库拉索芦荟叶汁,,戊二醇,丙二醇,葡萄籽提取物,人参根提取物,泛醇,烟酰胺,丝氨酸,尿素,尿囊素,乳酸钠,乳酸

M.Asam葡萄籽化妆水所选取的成分都是围绕补水+抗氧化这两大功能,葡萄籽提取物是很优秀的成分,具有强大的抗氧化功效,能够帮助抵御恶劣环境的侵害,抑制黑色素生成,被誉为自由基清除剂。

葡萄籽化妆水抗氧化的效果非常好,可见提高肌肤抵抗力,抵御光照,紫外线,污染的外界环境的侵害,增强肌肤弹性,美白祛斑,是适用于维稳抗初老的一款化妆水化妆水前面文章单独分析过了,详细可以看回前面发的成分评测文章。

❤适用肤质:干性,中性,油性(含混皮),痘肌,敏感肌

慎用肌肤:对香精敏感的肌肤

3⃣️后天气丹花献滋养液

『主要成分』:水,变性乙醇,1,3-丙二醇,PEG/PPG/聚丁二醇-8/5/3 ,丙烯酸共聚物,双丙甘醇,丁二醇,乳酸杆菌/大豆发酵产物提取物,酵母菌/大麦籽发酵产物滤液,酵母菌/马铃薯提取物发酵产物滤液,人参根提取物,鹿茸提取物,冬虫夏草提取物,赤芝提取物,乙醇,肉豆蔻提取物,1,2-己二醇…

后天气丹的提取物成分高达几十种,基本上以抗氧化为主,小林只列了其中一部分,虽然种类多,但含量均靠后,多数是鸡肋成分。

靠前是醇类保湿体系,可见保湿程度不错,有乙醇,提取物多,敏感肌需留意,作为精华水,天气丹有调理肤质和水油分泌的作用,能感觉到肌肤提亮,但修复的不明显,相对粘腻,更适合干皮。

❤适合肤质:干皮,中性肌肤

慎用肌肤:油皮(含混皮),痘痘闭口肌肤,敏感肌

4⃣️黛珂白檀化妆水

『主要成分』:水,丁二醇,乙醇,,亚洲白桦树皮提取物,亚洲白桦树汁,水解胶原,羟脯氨酸,棕榈酰五肽-4,茯苓提取物,檀香木提取物,透明质酸钠,可溶性胶原,茶氨酸,氢化卵磷脂

白檀也是黛珂明星产品,很多人在评论区问过,主打修复+抗氧化,亚洲白桦树皮有抗敏抗氧化的作用,水解胶原水解胶原,可溶性胶原有修复肌肤胶原的作用,是一款为抗老设计的化妆水,整体比较油润,更适合适合干皮,防腐体系有些刺激,敏感肌慎用。

❤适用肤质:干性,中性肌肤,油性肌肤(含混皮),轻敏肌

慎用肌肤:痘痘肌,易长闭口的肌肤,重敏肌

5⃣️雅诗兰黛鲜亮焕采精粹水(红石榴水)

『主要成分』:水,双丙甘醇,虎杖根提取物,酵母菌溶胞物提取物,柠檬酸,1,3-丙二醇,变性乙醇,,积雪草提取物,辛甘醇,己二醇,酵母提取物,枸杞果提取,大果越桔果提取物,狭叶越桔果提取物,丁二醇丁二醇,稻糠提取物,海巴戟果提取物,石榴果汁,透明质酸钠

红石榴水的功效也是保湿和均匀肤色,打着红石榴的名气,但其实红石榴的成分很靠后,前几个成分更主导功效,虎杖根提取物(抗氧化),酵母菌溶胞物提取物(保湿,修复,调理肤质),积雪草提取物(修复,抗菌)。

多种醇类保湿体系,保湿度不会差,柠檬酸软化角质,有美白的效果但不明显,主要是嫩肤祛黄提亮的效果,分滋润型和清爽型。酒精香精色素都有,敏感肌慎用。

❤适用肤质:干,中化妆水,油(含混皮),痘肌

慎用肌肤:敏感肌

去闭口/祛痘/控油

1⃣️奥比虹爽肤精萃液(健康水)

『主要成分』:水,乙醇,丁二醇,欧洲七叶树籽提取物,川谷籽提取物,甘草酸二钾,谷胱甘肽,北美金缕梅提取物,皱波角叉菜,薄荷醇

健康水中的七叶树提取物是最受油皮欢迎的成分(控油,消炎,收敛毛孔),川谷籽提取物(美白,抗氧化),甘草酸二钾(消炎,抗敏), 金缕梅(镇静,舒缓,抗氧化 ),皱波角叉菜(控制黏度),足见这就是一个为油皮(含混皮),痘肌设计的化妆水

日妆无可避免酒精,含量第二,角质层薄的要注意且不能天天湿敷,香精防腐剂都有,敏感肌慎用。

❤适用肤质:油皮(含混皮)化妆水,痘肌

慎用肌肤:敏感肌,角质层薄的肌肤

2⃣️黛珂紫苏精华水(紫苏水)

『主要成分』:水、乙醇、丁二醇、迷迭香叶水、紫苏叶提取物、药鼠尾草油、药鼠尾草叶提取物、丁香花提取物、甜菜碱、亚油酸、欧百里香提取物、水解透明质酸、

紫苏水添加的活性成分都有抗炎抗菌的功效,另外还添加了皮肤脂质合成必须的亚油酸,用于预防和抗炎抗菌,至于美白、抗衰、修护等等功效,只能是轻轻带过,保湿力度普通。

❤适用肤质:油皮(含混皮)、痘痘肌肤、闭口肌肤、中性肌肤

慎用肤质:干皮,敏感肌

3⃣️ORIGINS灵芝焕能精华水(菌菇水)

『主要成分』:水,丁二醇,聚乙二醇-4,甜橙油,薰衣草油,广西沙柑果皮油,香叶天竺葵花油,乳香油,沙棘提取物,姜根提取物,姜黄根提取物,赤芝提取物,桦褐孔菌核提取物,冬虫夏草提取物,圣罗勒叶提取物,库拉索芦荟叶汁,向日葵籽油,水飞蓟果提取物,蔗糖,,透明质酸钠,1,2-戊二醇,生育酚(维生素E),角鲨烯

ORIGINS的菌菇水是明星产品,一大串的植物精油+植物提取物是ORIGINS的特色,事实上用于宣传的灵芝成分,不是最主要的,所选用的几种植物提取物多有消炎舒缓、抗氧化、促进细胞代谢的修复作用。保湿的效果可以,不会太过油腻,有一定舒缓去闭口祛痘痘的效果。

菌菇水对与敏感肌肤,痘痘肌肤有稳定舒缓肌肤的效果,一下子复配了多达几十种植物,成分复杂,对于敏感肌而言,有一定的风险,重敏肌和敏感期都不适合,对于普通肌肤而言,可以不用选择菌菇水。

❤适用肤质:油性肌肤(含混皮),痘肌,闭口肌肤,轻敏肌

慎用肌肤:重敏肌

4⃣️IPSA流金岁月美肤水(流金水)

『主要成分』:水、双丙甘醇、、PEG/PPG-14/7 二甲基醚、PEG/PPG-17/4 二甲基醚、凝血酸、甘草酸二钾、聚季铵盐-51、磷酸抗坏血酸酯生育酚酯钾、乙酰化透明质酸钠、芍药根提取物、狗牙蔷薇果提取物、甘牛至叶提取物、甜茶叶提取物、生育酚(维生素E)、丁二醇

流金水前面文章也单独分析过了,详细可以看回原来的文章,保湿效果不错,甘草酸二钾消炎抗敏起主导功效作用,其他几种提取物辅助起到抗菌抗炎和控油的效果,除此之外还有一定美白的功效,有凝血酸和苯甲酸孕妇慎用,详细可以看回前面的文章。

❤适合肤质:有祛痘需求的炎症皮肤,干皮,混皮,油皮,轻敏肌

慎用肤质:备孕孕妇哺乳期,重敏肌

5⃣️Eau Precieuse爽肤水(珍贵水)

『主要成分』:水,硼酸,水杨酸,,鞣酸,乙醇,蓝桉叶提取物,

珍贵水的成分比较少,除了水就是一些消炎杀菌收敛的成分,硼酸和水杨酸是最具争议性的成分,一些皮肤科医生也会开硼酸,用于治疗湿疹和痘痘,但不建议大面积使用。

水杨酸不用说了,非处方类治疗的最主要成分,鞣酸可以收敛肌肤,蓝桉叶提取物抗菌抗敏,可知珍贵水是专门针对痘痘的一瓶功能水,避免大面积使用,哪儿爆痘长闭口哪儿用,控油效果明显,但会有一定的刺激性,敏感肌不适合。

❤适用肤质:痘肌

慎用肌肤:敏感肌

美白提亮,收缩毛孔等等功效下期