真正简单有效的男士护肤技巧

现在的鲜肉都是怎么回事?!一个个都说自己不知道怎么护肤,但是一堆护肤品往脸上怼。

有女朋友还可以问问,可是男生和女生护肤是差异的,你怎么确定她就能教你正确的男士护肤技巧?没有女朋友,对身边异性朋友也不好开口,总不能今天问这个面膜好不好用,明天问长痘怎么处理,对方不得在背后把这当笑料~

作为十年模特生涯养成的护肤老司机,从清爽校草到精致大叔,明明靠身材却凭颜值”破圈“,在护肤圈为兄弟们答疑解惑,不停输出。

型男养成系列——护肤篇更新到第五期啦!要看靠谱但简单有效的男士护肤技巧,想知道各个护肤步骤有哪些真正好用的护肤品的男生,赶紧搬来小板凳速速围观!!!

真正简单有效的男士护肤技巧

我根据理论+实践分了两类

一、正确的保养皮肤的方法

二、护肤品选择以及推荐(超全)

天不多聊了,直接来

一、正确的保养皮肤的方法

男士护肤6个记忆点

1、清爽不油腻

男生都不想成为油腻男,但不管是荷尔蒙的躁动,还是运动造成的出油出汗,都容易让我们油光满面。

所以想要清爽不油腻,每天早晚2次使用洗面奶洗脸和每周1次使用清洁面膜必不可少,护肤品选择上也要选择控油的。 剃须后舒缓保湿同样重要,不要以为油皮就不用保湿了,健康的肌肤要水油平衡才行。

2、密集补水

除了日常用爽肤水补水男性护肤保养,男士补水面膜也要用起来,每周1~2次,干皮能够舒缓紧绷感,油皮维持水油平衡,改善粗糙,特别是熬夜党,一片急救面膜真的能够焕活肌肤。

3、”无负担“保湿

想想那句不分男女老少的“大宝天天见”,这是做什么?当然是滋润保湿(锁水)皮肤呢。

可是我们男生又不喜欢脸上黏糊糊的感觉,所以保湿产品质地一定得轻薄,夏季控油保湿乳,冬季感觉出油情况或者说在北方的兄弟要使用面霜才行,而且夏天用量可以减少些。

4、护肤顺序很重要

我发现真的很多男生会用错了护肤品顺序,这样不说达不到护肤效果,也是浪费钱。

5、”特殊“护理

除了用洗面奶去油去污,爽肤水补水保湿,滋润肌肤,维持水油平衡,我们的皮肤由于年龄增长、外部环境、内部因素,会出现各种各样的皮肤问题,例如熬夜会容易长痘、皮肤暗黄、黑眼圈、细纹;年龄增长会导致皮肤弹性下降面部松弛、缺水缺油、出现细纹、毛孔粗大等等。

这时候除了作息、饮食的调整,在护肤品使用上不能仅仅局限于洗面奶、爽肤水、乳液这三样,或者说对于水乳的要求不仅仅是起到保湿作用,我们还需要美白、收敛、控油、祛痘、抗老、去角质、防晒、修护屏障的护肤品。

6、皮肤分析

以上6个操作的前提是要了解自己的皮肤,所以男士护肤技巧第一步就是要学会分析肤质,然后才能发现问题,找到解决方法。

公认的6类肤质

男生由于生理原因,大多数都是油性肌肤或者混合偏油肌肤,这类肤质的特点如下。

在我使用这么多年的护肤品经验的基础上,我整理了男士护肤品推荐合集,然后在众多护肤品中千挑万选总结出一整套护肤流程需要用到的所有护肤品。快码住!

二、护肤品选择以及推荐(超全)

基础护肤必备:

1、洁面:Dreamtimes K2男士洗面奶

作为控油洁面,K2绝对吊打同价位里所有的男士洗面奶,添加PCA钠控油成分,有效拟制油脂分泌,配方里的主要成分还有网红美白成分烟酰胺,对出油过多造成的皮肤暗沉有改善作用。

洗面奶是皂基氨基酸复配,泡沫细腻轻盈,洗得干净还不紧绷,油痘肌使用没有丝毫负担,更有“毛孔清道夫”的花名在外,可见清洁力不一般。

里面的NMF天然保湿因子和玻尿酸平衡水油,即便是不立马进行后续的护肤步骤也不会干涩紧绷,可见保湿的效果有多好,油皮无限回购洁面。

搭配K2水乳层层补水,控油保湿,男士基础护肤有这一套就够了。

2、补水修护:薇诺娜冻干面膜

薇诺娜冻干面膜真的是我见过最贴心的的冻干面膜,没有之一,直接配有含量合适的纯净水,不用使用自来水更干净,不用花钱买矿泉水,省时省事。

它比一般补水面膜都要贵,除了因为冻干技术,成分也占主要因素,它主打维稳修护,针对敏感肌和皮肤屏障受损的人群。不添加防腐剂、酒精、色素、香精等可能致敏的成分。肤感水润,油皮干皮都能够。

3、补水+痘痘调理:理肤泉清痘爽肤水

作为理肤泉最经典爽肤水,它一直是各大护肤博主的座上宾,用它做痘痘调理不要太好用,痘痘初期泛红可以用化妆棉擦拭,加速痘痘消除。

使用前要摇匀,摇匀后是偏乳白色的,不摇匀倒出来是透明的,强效控油,敏感肌用脸颊可能会出现泛红,发热或者紧绷刺痛的过敏反应,重度敏感慎用,更适合皮肤耐受性比较好的兄弟。

4、保湿+强韧屏障:悦木之源灵芝乳

悦木之源灵芝乳属于功效型乳液,滋润皮肤的同时有维稳修护受损脆弱皮肤,里面的灵芝精华能修复受损皮肤,强韧皮肤屏障,发酵白桦茸可以舒缓泛红皮肤。换季过敏期、皮肤状态不稳定的时候非常好用。

植物成分比较多,味道闻起来有点大,虽然没什么致敏成分,但是植物成分添加的复杂本身可能就会成为过敏原,所以不建议天天用,作为”特殊“时期护理更好。

5、防晒:怡思丁防晒乳

怡思丁号称“水做的防晒霜”,整体质地是流动性很强的乳液状,使用时候一抹就化水,上脸后迅速成膜,不会出现假白、搓泥的尴尬情况。

防晒系数高,更重要的是防水防汗,我一到夏天特爱出油用它刚刚好,携带也方便我随时补涂。因为轻薄的特性和成分温和不含酒精,痘敏肌用丝毫无压力。

加入养肤的保湿成分玻尿酸、VC、VE,防御紫外线同时防止皮肤水分快速蒸发。就个人使用情况而言,超级好用且没啥毛病。

早C晚A:

1、适合局部点涂的美白精华:城野医生VC377

作为目前市面上性价比最高的377美白精华,在cosme推荐榜单经常可以看到它,实打实的断货王。

米白色乳液质地,不油腻,很好推开,通常在爽肤水之后使用的。

377(苯乙基间苯二酚)能从根源抑制黑色素产生,加上VC辅助渗透,论美白效果远胜于烟酰胺,还添加了虾青素、白藜芦醇,不光美白还抗氧化,377这种成分本身刺激性比较大,虽然这款精华不挑肤质,但我更建议耐受肌使用。

2、最便宜的抗老护肤:露得清A醇晚霜

便宜又好用的抗初老晚霜除了露得清A醇还有谁?真是每支我都能用空,A醇(视黄醇)可以促进胶原蛋白的再生,调节皮肤新陈代谢,有淡化细纹,改善皮肤粗糙的效果。

它的没有厚重粘腻感,属于轻盈的乳液质地,油皮干皮都能用,不过新手要建立耐受(不能长期使用),虽然它说在A醇类产品中比较温和,可以先局部测试,间隔几天使用,看皮肤情况慢慢增加用量或全脸使用,还有使用频率。

其他护肤品

1、清洁面膜:御泥坊氨基酸泥浆面膜

油皮到夏天不用清洁面膜,很容易导致毛孔堵塞,使得黑头增多。

作为国产老牌面膜品牌御泥坊性价比实在太高,我在用这款御泥坊泥膜,比科颜氏白泥便宜好多,但清洁很好,它用的不是普通高岭土,而是伊利水云母,更加细腻。

添加了15种氨基酸保湿舒缓,防止因清洁造成的泛红。在清洁泥膜中温和度较高,就是有点不太好洗,清洗完肤感不是那种特别干燥的感觉,还是有点润。

2、紧致眼霜:欧莱雅充电眼霜

欧莱雅家的王牌眼霜,号称是“28天黑眼圈淡褪-24%”,不过这个还是存在个体差异的。不追求具体数字,这款眼霜还是很有效的,它里面的主要是二裂酵母发酵产物溶胞物,黑洛西和咖啡因,可以紧致眼周皮肤,淡化黑眼圈,防止血色素的堆积。

其他的如棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7可以代谢一些黑色素,从配方成分和使用效果这款眼霜性价比超高,强烈推荐爱熬夜打游戏的兄弟。

3、保湿精华:娇韵诗双萃精华露

熬夜和皮肤状态不稳定睡前用它,第二天起来皮肤状态会明显好很多,因为是水油混合,所以质地肯定是比较油的,但是充分乳化上脸完全不会油腻,不够我个人还是喜欢秋冬使用它。

一定记得乳化后在脸上慢慢按压,切记千万不要像抹乳液那样搓来搓去。

4、高倍滋养:夸迪玻尿酸次抛精华原液

护肤品原料供应大佬华熙生物旗下的高端护肤品牌,它的这款抗初老5D玻尿酸原液核心成分有二裂酵母发酵产物溶胞物、5D玻尿酸和蓝铜胜肽等高端护肤成分,完全是怎么实在怎么来,太良心了。

主打5D玻尿酸的概念是指在3D的基础上加了miniHA(纳诺HA)、microHA(熙敏修)。能够层层渗透补水,长效锁水,修护敏感肌。

而且不添加香精色素防腐剂,也没有水杨酸、酒精、矿油,安全性很高。除了比一般护肤品要贵没有缺点。

5、温和刷酸:芙清水杨酸面膜

国货刷酸产品时下最火的就属芙清和博乐达,两款产品都挺好用了,但是各有各的卖点,新手我比较推荐芙清,相对更温和些。主打成分是2%水杨酸,不过它采用立体水杨酸男性护肤保养,大大降低刺激性和易过敏等问题。

讲真的,虽然水杨酸面膜不太平价,但是效果挺好,有痘痘的,可以考虑入手!

6、痘痘贴:芙芙痘痘贴

夏天无论男生还是女生都特别容易长痘,这时候涂过多护肤品会闷痘,也容易刺激痘痘造成感染,特别是有涂素颜霜、BB霜习惯的男生,长痘痘一定要使用痘痘贴,既能防止手摸、护肤品、化妆品接触感染,加重炎症,还加入祛痘成分能在痘痘初期快速消除痘痘,好用又高效。

芙芙的这款痘痘贴分为日贴和夜贴,还根据情况添加了不同效果的祛痘成分。有效成分积雪草苷、核心成分telerin,能够调理肌肤,吸出痘液,加速瘪痘。夜贴还添加了茶树精油、金缕梅提取物,加速渗透吸收,避免痘印形成。

不知不觉码了三千多字,终于写完了。

我总结一下,真正有效的男士护肤技巧要从了解自己的皮肤开始,然后基础护肤步骤和顺序不能搞错,最终皮肤出现问题要知道使用什么护肤品可以预防和解决。

第二部分我根据需求按三大类推荐了一共13款护肤品,从性价比、口碑、使用效果等维度比较全面的分享了男士护肤能用到的具有代表性的产品,很值得入手和作为参考来收藏。

完结,最后划走一起不忘忘了点赞。