东阳依托四个一深入宣传化妆品监督管理条例

《化妆品监督管理条例》的发布,意味着化妆品行业的监管发展即将面临新的挑战和机遇。 为确保新《规定》宣传效果,督促辖区化妆品生产经营单位主动整改、主动改造,做到提高标准、发挥带头作用,东阳市市场监管局联合结合辖区实际情况,以“美丽在脸上,责任在我心里”为口号,以“四个一”主题为抓手,多渠道开展《条例》宣传工作。 共制作相关微信公众号3期,发放《规定》手册1800余份,张贴专题宣传海报4600余张。

一是举办全面的现场培训。 邀请行业专家对全市52家化妆品生产企业、47家大中型化妆品经营单位、20名注册人(备案人)、基层主管人员、社会主管人员进行全面培训。 )、生产者、经营者、监管者解读新《条例》下各角色应履行的责任和义务。

二是对重点企业进行一轮走访采访。 采用“走出去”和“请进来”两种模式,进行企业深度沟通。 对高风险化妆品生产单位进行企业走访,对照《规定》对企业存在的问题和困难进行深入研究,探讨解决方案和发展机遇。 共走访了12家化妆品企业。 业务过程中,召集2020年化妆品“百千”示范单位领导召开约谈会,将新《条例》实施与创建工作结合起来,充分发挥示范引领作用行业内的业务单位。

三是组织联合检查。 通过科院联动、部门联合、现场媒体转播等方式,对美容美发单位开展专项检查。 与卫生健康局组成联合执法小组,对美容美发单位进行突击检查。 出动检查人员92人,检查美容美发单位84家。 此次,现场查获过期化妆品290余箱,下架问题产品60余批次,立案2起。

四是召开社会监督活动。 为进一步发挥化妆品社会监督作用,拓宽社会监督渠道,促进形成人人参与的共治氛围,东阳市局召集2020年选拔的5名化妆品社会监督员开展联合检查交流活动地点在辖区各大商场。 现场发放了《化妆品监督管理条例》和《安全化妆品读本》,介绍了社会监督员的主要职责,讲解了化妆品基础知识和《化妆品监督管理条例》 ”,并对商场陈列的化妆品进行联合检查。