化妆品消费市场细分浅析

【消费市场】化妆品消费市场细分浅析

市场细分是营销人员进行市场调查,将某种产品(物质产品、服务产品、信息产品)市场整体划分为若干消费群体(购买者群体)的市场分类过程。 美容化妆品市场细分是一种保留大差异、求小相似的市场分类方法。 它不对产品进行分类,而是对同类产品有不同需求的消费者进行分类。 它识别具有特定需求或需要的买家。 或用户组活动。

就美容化妆品消费市场而言,影响市场细分的主要因素有:地理环境因素、人口因素、消费者心理因素、消费者行为因素、消费效益因素等。根据这些变量对市场进行细分,就会产生五种市场细分模型:地理细分、人口统计细分、心理细分、行为细分、利益细分。

地址细分根据美容化妆品消费者的地理位置和自然环境对市场进行细分,称为“地理细分”。 其市场细分的具体变量包括国家、地区、城镇、村庄、城市规模、人口密度、不同气候带等,其中,不同气候带是化妆品消费市场细分中尤为重要的因素。 例如,我国西北内陆干旱地区需要防晒化妆品。 目前,许多国外化妆品已经进入中国市场,并宣传其产品适合中国人的皮肤。 这是基于国家/地区的市场细分。 地理因素易于识别和分析,是细分市场时首先考虑的重要依据。 但地理因素是静态因素,同一地理位置的消费者仍然会存在很大的需求差异。 因此,美容化妆品企业要选择目标市场,还必须根据其他因素进一步细分市场。

人口细分 基于人口因素对化妆品消费市场的细分被称为“人口细分”。 这一领域的变量很多,包括年龄、性别、职业、收入、教育、家庭规模、家庭生命周期、国籍、民族、宗教、社会阶层等。很明显,这些人口统计之间存在密切的因果关系。变量和需求异质性。 不同年龄段、文化层次的化妆品消费者会有不同的生活兴趣、消费方式、审美观和产品价值观,从而对化妆品有不同的消费需求; 而不同的经济收入水平会影响人们对某种产品的偏好。 对产品质量、档次等需求的差异。化妆品市场人口变量的主要因素包括性别、年龄、收入、社会阶层等。

心理细分就是根据消费者的心理特征对市场进行细分,称为“心理细分”。 包括生活方式、性格、购买动机、价值取向以及对商品供需情况和销售方式的敏感度等变量。 如今,美容化妆品公司越来越注重根据人们的生活方式来细分市场。 生活方式是指人们对工作、消费、娱乐等的特定习惯和倾向。不同的生活方式会产生不同的需求偏好。 通过将具有共同观点、性格、兴趣、价值取向的消费者聚集成群体,并将其行为联系起来,可以将不同生活方式的化妆品消费群体划分为传统、时尚、节俭、奢侈、严肃、活泼、社会、热爱家庭的消费群体。 国外一些化妆品公司将女性消费者分为三类:简约女性、时尚女性、阳刚女性。 这对我国同类企业具有参考价值。 根据购买动机来细分市场也是心理细分的常用方法。 主要动机有求实心理、安全(安全)心理、求新心理、美感心理、潮流(模仿)心理、地位(成就)心理、名牌(仰慕)心理等,这些心理因素都可以作为细分市场的参考。 对于不同购买动机的顾客来说,突出能够满足其一定心理需求的产品的功能和特点,往往会取得良好的商业效果。

行为细分全称为“行为细分”,根据消费者不同的消费(购买)行为对市场进行细分。 消费者行为的变量包括:消费者进入市场的程度、购买和/或使用产品的时机、消费的数量和规模、对品牌的忠诚度等。具有“品牌偏好”的化妆品消费者的购买行为”对于产品来说主要包括:(1)单一品牌的忠实者; (2) 几种品牌偏好; (3)无品牌偏好。

细分消费市场的基本模式有以上四种。 在实际营销活动中,必须综合考虑各种因素,才能准确细分市场,最终占领市场。 这是化妆品企业应该遵循的理念。