现在东南亚女孩最想买到的化妆品来自一个中国品牌

记者 张馨予

编辑 楼婍沁

据36氪报道,创立于广州的国货彩妆品牌Focallure菲鹿儿近期获得数千万美元A轮融资,投资方为五源资本及XVC。天眼查APP显示,菲鹿儿在2021年1月获得天使轮融资,投资方同样为五源资本。

菲鹿儿的主打产品包括眼影盘、遮瑕盘、唇釉等,单品定价均低于100元人民币,例如15色旅行眼影盘的售价为69.9元,5色遮瑕盘的售价为37.9元。

菲鹿儿与完美日记、花西子、橘朵等国货美妆品牌拥有完全不同的发展路径。这是一家从外贸工厂起家的品牌,一开始先面向海外市场。

据菲鹿儿创始人方星此前介绍,他在2013年成立了彩妆类目的出口贸易公司,以跨境电商的形式在国外发展,然后才在2016年创建了菲鹿儿品牌。

2016年至2021年,菲鹿儿借助Shoppee、Lazada、速卖通、亚马逊等跨境电商进入了北美、东南亚、俄罗斯等市场。菲鹿儿品牌方表示,目前其已经是东南亚、俄罗斯、孟加拉等地区跨境电商销量第一的美妆品牌。

菲鹿儿在海外市场的拓展不仅限于线上。界面时尚此前曾报道化妆品 品牌,日本化妆品零售商Lifestyle Company在2021年1月宣布成为菲鹿儿等4个中国美妆品牌的日本总代理商,Lifestyle Company将在日本通过自有电商COSME DELI和杂货店销售这些品牌的商品。

此外,日本消费者还能在日本的中式茶饮“逗号茶”(Comma Tea)买到菲鹿儿的产品。这家茶饮品牌与Lifestyle Company是关联企业,两家公司的总裁兼首席执行官为同一人。

由于菲鹿儿由出口贸易公司起家,积累了供应链及为海外大牌代工的经验,因此其将完善的供应链视为品牌优势。据36氪的报道,菲鹿儿有国内唯一规模化的美妆柔性供应链,拥有自主研发中心以及6家核心工厂,主要聚集在广州附近。

直到菲鹿儿在海外建立了一定市场和口碑,该品牌才进入天猫、京东、唯品会等国内电商渠道。目前,菲鹿儿在天猫旗舰店拥有超过81万粉丝,销量最高的单品月销量超过4000。

在线下,菲鹿儿与KK集团达成独家合作,入驻了美妆集合店THE COLORIST调色师。

值得注意的是,菲鹿儿是另一家号称要成为“欧莱雅”的中国美妆集团,此前完美日记母公司逸仙电商也曾宣称其对标的公司是欧莱雅集团。

想要成为欧莱雅,首先意味着要有多元的品牌组合。2019年,菲鹿儿推出姐妹品牌“十二院子”,该品牌定价略高于菲鹿儿,定位国风彩妆。

菲鹿儿宣称其对标欧莱雅的另一个举措,是以数据驱动产品开发、营销。简单来说化妆品 品牌,就是以海量调研和消费数据作为基础,研发根据消费者需求定制的产品,再借助社交媒体营销推动购买。事实上,这也是完美日记、colorkey等国货美妆品牌宣称正在采用的产品开发及营销模式。

但是,数据洞察并不是灵丹妙药,“如何击中消费者”永远都会是一道难题。2017年,全球最大食品生产商之一的玛氏与天猫合作后得出一个洞察,那就是辣是中国的国民口味,40.5%的中国消费者都无辣不欢,因此玛氏推出了辣味士力架。但这款产品没有获得想象中的成功。

随着国货美妆赛道越来越拥挤,菲鹿儿能否将海外市场的畅销复制到国内,仍是未知数。