国产化妆品载入史册的四大发明

火药、造纸术、指南针和活字印刷术,被并称为古代四大发明。中华儿女多奇志,尤其是在当下的化妆品领域,中国本土企业又有哪些引领潮流的创举?

文/朱海

正如同中华民族的四大发明推动了人类文明进程国产化妆品,在当下,中国本土化妆品屡次的创举也在世界化妆品历史和社会流行文化中,留下了浓墨重彩的一笔。

国粹巨响:草本、中草药

一千多年前的战国时代,炼丹家在炼丹过程中无意引发爆炸,一声巨响,火药从此诞生。

在化妆品行业,同样是一声巨响,成就了化妆品的国粹品类——草本,中草药类化妆品。还记得1998年“美自根源,道法自然”的佰草集首次提出草本的概念,不仅成为国内草本、中草药类化妆品先驱,还作为中国文明的符号走出国门,影响海外。毋庸置疑,一种潜在的民族自豪感被点燃。紧接着,相宜本草以品牌名称为符号,推出草本类化妆品,俘获国内大众消费者的青睐。

而真正让草本概念成为中国创造的独有标签的是百雀羚。正如那句“怕上火喝王老吉(加多宝)”戳中了人们对凉茶需求的痛点,百雀羚将草本类化妆品的核心诉求提升到更高的层次——天然不刺激。

要想颠覆国产化妆品在国人心目中具备草本、中草药研发的先天优势,除非告诉他们尝百草的神农不是中国人。

领军造术:逆天、巨流行

东汉和帝元兴元年(公元105年),蔡伦用树皮、破渔网、破布、麻头等作为原料创造“蔡侯纸”,从此,造纸术迅速传播到世界各个角落。

大部分消费者认识韩束,恐怕都是从“巨补水、巨保湿、逆天白”这些词语开始的。原本是社会语境中新近创造出来的口语“巨**”、“逆天”,被韩束用在产品名称和产品宣传中,浑然一体,朗朗上口,在扩大了品牌知名度的同时,又反过来促进了这些新兴词语在社会的流行。

无独有偶。兰蔻“巨黑瓶”、雅诗兰黛“巨补水冰肌霜”、美宝莲“巨遮瑕气垫BB霜”、阿玛尼“巨水润唇膏”等相继跟风。由此也可以看出,作为世界第一大化妆品集团的欧莱雅,在学习和潮流响应方面,的确一流。

剑指偏锋:补水专家

战国时期的磁山一带,当地百姓利用丰富的磁矿制作出世界上第一个可以指引方向的物体:司南,而后逐渐发展成指南针,为开启人类探索世界的第一步。有方向,便是有财富。

国产化妆品也创造了一个“指南针”,发现了化妆品补水品类的奶酪。一句“深深深补水”让珀莱雅声名大噪,也令中国消费者因参差不齐的美白产品而敏感的神经放轻松,更重要的是,它也让中国广大女性前所未有地意识到有多么需要水。

紧接着,温碧泉将补水品类发扬光大,推出复合水,1、3、5号水等细分产品,力求将补水做到极致。而后,丹姿以水密码作为品牌名称,“补水锁水”的广告语直击痛点,成为了补水专家的代名词。至此,国产品牌在补水领域已经树立了一个全新的高度。

印刷现象:天下无三、脱不脱

宋仁宗庆历年间,毕升为了将其养父的作品保留于世,根据隋朝的雕版印刷,发明了活字印刷术,不仅完成了养父的遗愿,还令人们信息传播的效率产生了质的飞跃。印刷术是传播信息的工具国产化妆品,而美妆行业总有那么几句广告语如“洛阳纸贵”般病毒式传播,成为社会现象级话题。

还记得这样一个段子:小王每天早上睁开眼的第一件事就是刷朋友圈,可今天早上一打开手机就收到了一位暗恋她已久的男孩——小刘的信息:脱,不脱?小王有些惊讶,什么人呀?一早上就问我脱不脱?于是她回复:不脱,滚。过了好半天,小刘回复了一个很委屈的表情:我其实是想问昨天送给你的BB霜脱不脱妆……

其实,这是植美村7小时不脱妆的广告段子,通过诙谐调侃的方式引发网友的共鸣,一语双关体迎合了众多青年群体的心理。

在此之前,化妆品企业的营销事件通过CCTV、新华社、人民日报、凤凰卫视等全国性媒体自发追踪,而首次进入大众视野的是韩后“天下无三”广告。虽然该广告被紧急叫停,但从曝光度来看,韩后几乎用一个月的时间,完成了其他企业可能需要一年乃至多年才能达到的品牌认知积累。

尽管社会评论对此事件贬大于褒,不过用韩后CEO肖荣燊的话说:创造力比经验更可贵。

▲为喜欢化妆品和化妆品圈子的人

提供知识、见识和谈资