国家药监局发布化妆品安全风险监测计划对2021年我国护肤品行业现状进行深入调查

国家药监局发布化妆品安全风险监测计划 深入研究2021年我国护肤品行业现状 周迅2021/7/8

国家食品药品监督管理局6日发布《2021年下半年全国化妆品安全风险监测计划》。 《方案》显示,儿童化妆品、祛斑美白产品、声称抗皱祛痘产品等18类产品被列为安全风险监测重点类别。 尤其引起业界关注的是,“网红”护肤品类首次出现在风险监测计划监测的品类中,显示了执法部门加强网络销售化妆品质量监管的决心。 我国护肤品市场现状如何?

近年来,随着中国经济的快速增长,中国的护肤品消费也快速上升。 比如这两年火爆的国产品牌雨泽。 据了解,雨泽品牌于2009年正式诞生,第一代产品扎根“皮肤屏障修复”领域,由上海家化与瑞金医院历经6年开发研制而成。 经过1000多个案例的研发和临床验证推出,建立了其实验室功能性护肤品的品牌基因。

功能性护肤品问世后,已经建立了知名度的雨泽品牌顺势而为,近年来一直保持着50%以上的高速增长。 2019年,该品牌预计贡献销售收入约3亿元,占集团约4%。 。 该品牌单品均价在200元左右。 是国内中高端实验室风格功能性护肤品牌。 雨泽线上起步较晚(天猫旗舰店年交易额150万+,店铺收藏数170万+)。 从海外中档品牌同价位同款(200万+单品、300万+店铺收藏)天猫旗舰店的成交额,以及国内最受欢迎的功能性护肤品牌薇诺娜(薇诺娜)的类似成交额来看,定位(交易量从近700万件的销量和500万+的门店收藏数量来看),雨泽还有很大的新客户挖掘空间。

2020年1月至9月,我国美容化妆品、护肤品进口量增长。 2020年1月至9月,我国美容化妆品、护肤品进口量34万吨。 从金额看,2020年1月至9月我国美容化妆品及护肤品进口额为144.47亿美元。

图表:2021-2025年护肤品行业市场需求预测(亿元)

化妆资讯品行业现状_化妆品行业资讯_化妆品资讯平台/