行业深度洞察2022年中国化妆品行业竞争格局及市场份额市场集中度企业竞争情况

行业主要公司:上海家化(600315)、拉芳家化(603630)、珀莱雅(603605)、青岛金王(002094)、国药现代(600420)、浪子股份(002612)、青松股份、股份有限公司(300132)、名臣健康(002919)

本文核心数据:中国化妆品行业市场份额、中国化妆品行业上市公司布局

一、中国化妆品行业竞争梯队

我国化妆品市场根据价格和目标消费群体可分为五个细分市场:高端(奢侈)化妆品、高端化妆品、中高端化妆品、大众化妆品和极致性价比。 五个细分市场均处于多品牌竞争状态。 其中,高端(奢侈)化妆品市场和高端化妆品市场主要被国际顶级化妆品品牌占据,而国内品牌则主要定位于中高端、大众化和极具性价比的市场。

图表1:中国化妆品品牌竞争层次/

2、中国化妆品行业市场份额

国际品牌在竞争中具有较大优势。 国际品牌注重产品营销和研发投入,保证产品质量,树立良好的品牌形象。 国内化妆品企业以中小企业为主,化妆品安全问题频发,这也阻碍了国产品牌的发展。

根据Euromonitor的数据,高端市场主要由国际顶级品牌占据。 排名前三的品牌为欧莱雅、雅诗兰黛和路易威登,市场份额分别为18.4%、14.4%和8.8%。 在高端市场,市场占有率前十的品牌中仅有广州阿道夫和云南贝泰妮,分别排名第七和第九,市场份额分别为3%和2.3%。

图表2:2020年中国化妆品行业高端化妆品品牌市场份额占比情况(单位:%)/

在大众化妆品市场,宝洁占据主要市场份额,占比12.1%,欧莱雅紧随其后,占比约8.9%。 本土品牌百雀羚、嘉兰集团、上海家化、上海半导体占据一定市场份额,占比分别为3.9%、3.7%、2.3%、1.9%。

图表3:2020年中国化妆品行业大众化妆品品牌市场份额占比情况(单位:%)/

3、中国化妆品行业市场集中度

2011年至2020年,我国化妆品行业市场集中度呈现先下降后上升的趋势。 2016年CR3/5/10达到最低点,分别为22%、27.8%和38.6%。 2020年CR3/5/10分别为25.6%、32.2%和42.9%。

图表4:2011-2020年中国化妆品行业市场集中度情况(单位:%)/

4、中国化妆品行业企业布局及竞争力评价

虽然目前我国高端化妆品市场以国际各大品牌为主,但随着国内化妆品行业的不断发展,国产品牌的竞争力也在不断增强。 从中国化妆品行业上市公司来看,珀莱雅、上海家化等大企业竞争力较强。

图表5:中国化妆品行业企业布局及竞争力评价(一)/

图表6:中国化妆品行业企业布局及竞争力评价(二)/

5、中国化妆品行业竞争现状总结

从波特五力竞争模型来看,目前我国化妆品行业内部竞争程度和新进入者的威胁都比较大。

目前,在国内化妆品市场,虽然高端市场仍以国际大品牌为主,但近年来国产品牌正在逐渐崛起。 目前,我国从事化妆品生产的企业数量较多,中小企业规模相对较小。 竞争方式以价格竞争为主,产品差异化竞争为辅,竞争程度较为激烈。

从化妆品行业的潜在进入者来看,制药企业和外资企业是主要的潜在竞争者。 对于药企来说,化妆品行业几乎不存在技术壁垒等进入壁垒。 对于外资企业来说,中国巨大的化妆品消费市场很可能会吸引他们投资中国市场、进入中国市场。

图表7:中国化妆品行业五力分析结论/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国化妆品行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 包括招商、IPO募集资金可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。