全国公众化妆品安全知识认知行为与需求专项调查报告发布为化妆品科普指明方向

(记者陈燕飞)5月20日,在全国化妆品安全宣传周启动仪式上,国家食品药品监督管理局新闻中心发布了《全国公众化妆品安全知识认知、行为和需求专题调查报告》(以下简称《报告》),提供了公众化妆品安全意识和安全知识的现状和需求的“画像”。 《报告》表明,公众对化妆品安全高度重视,但化妆品安全知识薄弱,公众期待官方、权威的科普。

《报告》显示,公众普遍高度重视化妆品安全。 49.5%的受访者认为化妆品安全非常重要,32.2%的受访者认为有些重要,两者合计占81.7%。 只有0.4%的受访者认为化妆品安全并不重要。 《报告》还显示,公众对我国化妆品安全现状的满意度较高,正面评价为86.3%,仅有13.6%的受访者认为不太安全或非常不安全。

在化妆品安全方面,公众最担心的是重金属超标,这一因素占比为53.6%,远高于其他方面。 此外,《报告》还指出,公众还关注化妆品中添加激素、假冒化妆品、使用化妆品引起的过敏反应或不良反应、化妆品中添加防腐剂等问题,并已形成某些误解。 以化妆品中防腐剂的使用为例,现行《化妆品安全技术标准》第三章中化妆品中允许使用的防腐剂有51种。 但调查发现,81.2%的受访者认为化妆品中不能添加防腐剂。

化妆品知识_化妆品知识大全入门_化妆品知识题库答案/

《报告》通过调查公众对化妆品的认知情况,为今后化妆品科普工作指明了方向。 从科普内容来看,公众最关心的是化妆品的功能用途,占比76.9%。 在科普形式方面,调查发现,视频形式最受欢迎,52.6%的受访者更喜欢视频真人秀节目。 问答介绍、文章/论文介绍等基于文本的呈现形式很受欢迎,受到公众的欢迎,占比74.7%。 41.9%的受访者对国家药监局官方发布的化妆品相关信息表示最大信任,期望政府机构加强权威科普,多渠道传播权威化妆品安全知识。