化妆品不良反应问答连载23号

化妆品是满足人们美容需要的消费品,直接影响人体。 它们的质量和安全关系到人民群众的身体健康。

《化妆品监督管理条例》规定“国家建立化妆品不良反应监测制度”,首次将不良反应监测提升到国家建立制度的水平。

沉阳市市场监督管理局市场监管安全预警中心摘录《化妆品不良反应50问》(国家药品不良反应监测中心整理)系列发布,旨在提高公众的化妆品不良反应意识安全使用化妆品,引导消费者科学合理选择使用化妆品。 ,鼓励全社会关注并积极报告化妆品不良反应。

使用防晒化妆品时要注意什么?

1、使用防晒化妆品时,要注意涂抹量。 防晒产品标注的SPF值和PA等级是根据《化妆品安全技术规范》的要求,以2mg/cm2的剂量进行测试。 因此,我们日常使用防晒化妆品时,用量必须达到2mg/cm2,才能达到防晒产品标签上注明的防护效果。

2、使用防晒化妆品时,要注意使用顺序。 基础护肤程序后使用防晒产品,然后进行化妆; 而为了让防晒霜充分接触皮肤并发挥作用,应在出门前15至30分钟涂抹。 如果长时间暴露在阳光下,建议每2至3小时补涂一次,以确保持续的防晒效果。

3.除了脸部以外,其他裸露部位如颈部、耳朵、手臂、小腿等最好也涂抹防晒化妆品。还要注意的是,即使涂抹了防晒化妆品,也不要过度暴露在阳光下。太阳。 建议同时使用其他防护装备,如雨伞、外套、帽子等遮盖物。

4、离开受紫外线照射的环境后,应尽快清洗防晒产品。 薄的、不防水的产品可以用洗面奶清洗; 但如果是防水防汗的产品,就需要使用清洁力更强的卸妆水。

需要提醒的是,在使用新型防晒化妆品前,应详细阅读产品说明书。 如果您过去曾出现过防晒化妆品不良反应,应尽量避免再次使用相同的产品和相同的配方。 如果有皮肤过敏现象,最好在使用前做皮肤过敏测试或在皮肤科医生的建议下使用。 一旦发现异常,应立即清洁涂抹部位。 如果症状严重或清洗后仍不能缓解,应及时去医院就诊。 建议去看医生时带上防晒产品和外包装,方便医生诊断。

(华商报记者 赵增宇)

化妆品知识培训资料_化妆品知识大全入门_化妆品的知识/