如何保养脸部肌肤不同类型皮肤的护理

从美容的角度来讲,皮肤可以分为六种类型:中性皮肤、混合性皮肤、干性皮肤、油性皮肤、敏感性皮肤及问题性皮肤。在日常护理时,你要先了解自己的皮肤属于哪种类型,再根据相应的方式去呵护,便能拥有好皮肤。

干性皮肤

干性皮肤由于肌肤无法产生足够的皮脂,往往导致角质层中皮脂缺乏,而皮脂结构上的缺陷导致角质细胞间容易滑动。通常洗脸后10分钟内不涂抹护肤品,皮肤就会有紧绷感。因此,干性皮肤一定要将保湿当成保养重点,以充足的水分让肌肤的自然代谢正常化。

油性皮肤

油性皮肤的特点是肤纹粗,毛孔容易张开,皮肤呈油光滑亮状态。这种皮肤很容易受外来的刺激,所以,最容易长出面疱和变成紫红脸。对于油性肌肤保养,每天可洁面2~3次,最好用温水洗后,再用冷水洗一遍,这样不仅能去除毛孔内的油污,还能使毛孔收缩,减少皮脂的分泌。在选护肤品时,要多选适合油性皮肤的化妆水,也可用没有油分的乳液和面霜。

中性皮肤

中性皮肤是理想的皮肤状态。这种皮肤既滋润又光滑,更有弹性,血色也好。这种皮肤的女性,一年四季要分别选用化妆品,夏季要用清爽化妆水与乳液,冬季则改用营养价值较高的面膜敷面,每周敷面两次,每次15分钟。

混合性皮肤

混合性皮肤的特点T字部位呈油性保养护肤脸,眼周和两颊呈干性。混合性皮肤大多是从油性皮肤演变而成,多是因为护理不当及滥用化妆品所致。

混合性皮肤的日常护理每天做清洁皮肤保养时要顾及干燥的部分,做滋润型保养时则要顾及较油的部分,要分区域做皮肤的保养,出油的部位多洗一次,对油性区需每隔三天用磨砂膏进行一次深层清洁,去除多余角质,这样对皮肤更好。在每天的例行保养中,最好是根据当天的皮肤状况去选择保养的方法。要定期给肌肤大扫除,比如敷脸。在敷脸的时候一定要分区做面膜,T字部位使用清爽的面膜,干燥部位使用保湿、营养面膜。在日常保养时保养护肤脸,要加强保湿工作,不要涂油腻的保养品。

过敏性皮肤

敏性皮肤的主要特点是敏感性较强,常因气候的冷暖或阳光以及食物的不适而引起皮肤发红,甚至引起湿疹的发生。这种皮肤的女性,常因化妆品中所含的香料而产生不适,所以,应避免使用香味重以及油性的化妆品。

这种皮肤比较脆弱,提高皮肤的抵抗力是护肤的第一需要。最佳的措施是每天进行一次3分钟的冷热疗法。即先用热毛巾在脸上覆盖2分钟,接着再用冷毛巾覆1分钟,以此刺激皮肤。另外,不要用肥皂洗脸,要经常做脸部与敷面膜。