重的 学历专业不再限制质量安全负责人条件放宽

在此之前,即使你是20多年的化妆品老手,也未必有资格担任化妆品质量负责人……

近日,业内传出消息称:“化妆品质量安全管理人员的职业不再受到限制,将更加注重人员的实际专业能力。这将解决目前化妆品质量安全管理人员供需严重不足的问题。”安全管理人员。”

这个消息已经间接得到证实了!

一石激起千层浪,消息一出,引起了业界的广泛关注。 毕竟,当今化妆品行业质量和安全领导者的竞争异常激烈。

在新规压力下,配备质量安全管理人员已成为化妆品企业的强制性要求。 然而,质量安全管理人员供需严重失衡,让企业陷入“一难找”的困境。 据了解,目前化妆品行业质量安全负责人缺口超过5万。

01

质量安全经理职业不再受限制

根据《化妆品监督管理条例》第三十二条:“化妆品注册人、备案人、受委托生产企业应当设置质量安全管理人员,承担相应的产品质量安全管理和产品放行责任。安全经理应具备以下资格:具有化妆品质量安全相关专业知识,并具有5​​年以上化妆品生产或质量安全管理经验。”

各大招聘网站上,化妆品企业招聘质量安全管理人员的要求都明确了两项必备条件:“相关专业大专及以上学历”和“5年以上化妆品生产或质量安全管理经验” 。 这两个要求也难倒了很多人。 经过层层筛选,合格人才已经供不应求。

如今,质量安全负责人的专业水平“不受限制”。 这意味着,今后,关于质量安全负责人的资质要求,只要企业拥有“化妆品专业知识”和“5年相关工作经验”的简历,企业就可以申请无需网上为备案机关提供学历、工作证明等材料。 业内人士表示,这一举措更加注重人员的实际专业能力,同时解决了当前质量安全领导人员供需严重不足的问题。

事实上,化妆品行业有很多专业但缺乏经验或有经验但缺乏经验的人。 另外,负责质量和安全的人员也不多。 从目前来看,实际操作能力和经验远比专业精神更重要。 这种质量安全负责人的放松对于品牌商和代工厂来说是一件好事,也符合当前化妆品市场的管理需求。

“质量安全负责人的职业不再受到限制,让很多有能力的人不再受到职业的限制,使得质量安全负责人的职位在人员选拔上更加合理。每个岗位都有其相应的资质要求,这一放宽的政策也反映出,未来将更加注重对人员实际专业能力的考察。” 天喜国际质量安全负责人表示。

02

参加监管部门认可的培训也算专业知识

至于“化妆品专业知识”,并不意味着必须拥有相关专业的大学学历,但只要参加过监管部门组织或指导的相关培训,也算具备化妆品专业知识。 业内相关人士表示,对于质量安全管理人员的相关培训,只要得到监管部门认可,就可以明确培训时间和单位。

为尽快解决质量安全人员的供需问题,食药监局也在加大质量安全人员的培训力度。 通过短期基础培训,为行业培养一批胜任质量安全经理岗位,具备法律法规、质量体系、功效验证等相关知识的人才,促进新规定的顺利实施。

5月27日,国家食品药品监管总局化妆品监管司调研组在湖北企业召开座谈会上表示,鼓励企业对质量安全管理人员进行培训,食药监局也将提供强有力的支持。支持。 中国香料香精化妆品工业协会、广州开发区黄埔化妆品行业协会、福建省日化商会等地方协会定期举办“化妆品质量安全责任人培训班”活动,培养接受过系统培训的人才,促进提高生产经营企业质量安全管理人员的监管知识和质量管理体系的成熟应用,可以提高新监管环境下化妆品企业的安全质量管理水平。

化妆品知识专业有哪些_化妆品专业知识_化妆品专业知识的重要性/

03

质量安全人员放宽要求的“尺度”如何把握?

在“化妆品质量安全责任人”相关论坛上,有网友表示:化妆品原料生产质量管理工作经验算不算? 有网友在底下回复,“应该不算,国家要核实的话,就要根据有化妆品许可证的企业的经验,不知道原料有没有。” 有网友认为“这不算,也属于化妆品管理范畴”。

《规定》将质量安全负责人的任职资格限定于知识储备和专业经验,并在配套文件起草过程中研究是否对质量安全负责人的学历、专业提出详细要求。安全负责人。 《条例》颁布后,有人认为,由于该岗位职责重、专业要求高,质量安全负责人应具有化妆品相关专业学历背景。 但事实上,工作内容与学校所学专业不同的情况在各个行业都很常见。 只要符合资格,个人发展就不应该受到太多限制。 即使设定了专业要求,也必须保持一定程度的开放性。

美容行业营销专家张丙武对质量安全负责人的专业“开放”表示认同。 他表示,“从制造企业方面来说,应该说相关人才的储备还是充足的,严格的要求是必要的。但化妆品行业是一个时尚领域,一直注重品牌建设和营销。”品牌更关心如何推广品牌,做好市场沟通,行业对人才的要求不同,所以一定要考虑市场和公司的实际情况,我认为资质的调整质量安全负责人的说法很人性化,也很现实。”

另外,张秉武还提到,目前国内对化妆品的监管应该说是相当严格的,很多不合格的工厂和企业都被淘汰了。 在这种情况下,更多地要考虑如何有效、稳健地推动企业升级。 相信监管部门也会思考如何在质量安全负责人的专业“开放性”基础上逐步优化,逐步强化。

以化妆品质量安全管理为突破口,结合企业生产经营和行业发展实际,不限制化妆品质量安全负责人的学历和专业,是化妆品质量安全管理中极其关键的一步。化妆品行业的发展。 对于整个化妆品行业的长期健康发展也具有重要意义。 具有十分重要的意义。 随着质量安全责任人制度的不断完善,相信化妆品行业将迎来新的局面。

广告

品牌报道 独家专访 视频直播 频道关注