2023年5月化妆品抽检数据汇总及信息共享

2023年5月4日,国家食品药品监督管理局发布关于广州可美美化妆品有限公司飞行检查结果的通报。经调查,发现该公司违反《化妆品监督管理条例》, 《化妆品生产质量管理规范》等相关规定。 在质量保证和控制方面,公司存在未按规定落实记录管理制度、追溯管理制度、实验室设置不符合要求等问题; 在物料和产品管理方面,存在未按规定建立和执行物料进货检验记录制度等问题。 ; 在生产过程管理方面,存在未按照化妆品备案材料载明的技术要求生产化妆品、未按要求明确标注生产过程中所用材料等问题; 在产品销售管理方面,存在未按要求落实化妆品不良反应监测制度等问题。 公司已确认存在的问题。 为确保公众化妆安全,国家食品药品监督管理局已要求广东省食品药品监督管理局责令该公司停止生产经营并进行整顿,同时立案调查。

2023年5月19日,浙江省食品药品监督管理局发布一则行政处罚信息:当事人生产的一款香精产品按照《化妆品安全技术规范》(2015年版)进行检测,结果不合格。符合规定。 而且,涉案当事人对套装中的其中一款产品进行独立包装并标注使用期限后,在未备案的情况下将香精投放市场销售。 根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《化妆品监督管理条例》第六十条第(二)项、第六十一条第(一)项的规定。 责令当事人改正违法行为,并决定处罚如下:没收违法所得2584元,没收违法产品34瓶; 并处罚款2万元。

2023年5月22日,2023年全国(及京津冀)化妆品安全科普周启动仪式在北京举行。 今年宣传周从5月22日至28日持续一周,主题为“安全化妆使用,共治共享”。 启动仪式由京津冀食品药品监督管理局和西城区人民政府共同主办。 宣传周期间,京津冀三地分别举办实验室公众开放日,公众代表观摩化妆品检验检测流程; 举办校园化妆品科普活动; 化妆品生产企业开放日和网上知识答疑活动。 三市县市场局结合本地区特点,开展化妆品科普讲座等形式多样的安全科普活动。 通过化妆品法律法规、化妆品安全和合理使用知识的宣传,增强消费者识别和购买化妆品及医美产品的科学素养。 在为“美丽经济”注入活力的同时,也可以保护消费者的合法权益,进一步构建公众可以安全、放心使用化妆品的A级市场环境。